Основной составляющей в беседах с зависимым является любовь. Любовь, признающая право человека выбирать свой путь, даже если он ведет к разрушению или смерти.
Важно, где Вы и каково Ваше место в этих отношениях. «Если ты выбрал путь к смерти, я не буду участвовать в твоём самоубийстве, а это значит, что с этого момента не обеспечиваю твою жизнь, не кормлю, не даю денег, не пускаю в дом (или ещё что-то — каждый выбирает решение сам).
Если же ты хочешь выздоравливать, я буду с тобой рядом на всём этом трудном пути и буду оказывать тебе поддержку и содействие. Мне больно смотреть, как ты губишь себя, потому что я люблю тебя и именно по этой причине я не отступлю от того, что сказал(а)».
Это основной закон мотивации к лечению зависимого человека. Чем больше человек в жизни потерял, тем легче он соглашается на лечение, тем ближе находится к пути выздоровления, хотя это и кажется парадоксальным. На языке психологов, занимающихся терапией зависимостей, такое поведение называется «жёсткая любовь».
Близким и родственникам помощь нужна не меньше, чем самим зависимым. Зависимость — семейная болезнь и лечиться нужно всем членам семьи. Только тогда возможно взаимопонимание, разговор на одном языке. Только тогда, когда все члены семьи занимаются своей жизнью, проживают свою, а не чужую жизнь, возможно взаимное уважение, понимание, принятие друг друга, спокойствие и стойкие позиции на пути выздоровления.